Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

对于广大玉友来说,中国玉文化的历史变迁是一个非常关心的话题。 下面玉六就详细介绍一下。 原文内容如下:

中国人使用玉已有一万多年的历史,传统玉文化的发展已有八千年的历史。 与中国相比,文字的历史只有3000年左右。 在悠久的玉文化历史中,玉在不同的时代被赋予了不同的意义和功能。 在中国漫长的历史长河中,玉一直伴随着我们,出现在每一个历史节点。 是我们研究和了解中国历史文化的重要史料佐证。 玉文化的发展演变经历了神玉时代、国玉时代、暗玉时代、官玉时代、赏玉时代和隐玉时代。

神玉时代:神玉时代的人们相信玉是人们与神沟通的不可替代的载体。 这一时期,玉被制成各种祭祀祈福的礼器,玉被视为神圣之物。 ,受到人们的尊敬和崇拜。

国玉时代:春秋至汉初,玉被视为统治的象征、国家的象征。 据汉代蔡邕《学说》记载:“皇帝的印章,是用玉石和虎钮制成的。古时尊卑有分……自秦以来,皇帝只用印章来称呼。”他的印章,只有玉石,没有大臣敢用。”

秦始皇传下玉玺,上书:“受天命,万寿无疆”。 这枚玉玺历经汉、三国、晋、唐、宋,但最终下落不明。 但在那个时期,谁拥有了玉玺,谁就被认为是真正的皇帝,受天命,可以号令天下。 仅从这一点,就可以看出那个时代对玉的认识。 正因为如此,传国玉玺虽然失传消失,但后来的朝代和君主都以玉为材料制作“国玺”,即玉玺。

至今,故宫博物院仍收藏着乾隆时期的23方玉玺(共25方,另外两方为檀木和金属制成)。

明玉时代:汉代人们认为玉是“山中精华”。 如果将玉石放在人的九窍中,人的精气就不会外泄,骨头就不会腐烂,可以来生重生。 因此,丧葬用玉在汉代玉器中占有重要地位。

提示:本文内容整理自翡翠饰品版块,原创。 它将不断更新。 喜欢的朋友可以收藏我们。 下一期为大家推荐的重点话题是: 玉文化:玉必寓意吉祥。 我们继续吧。 对此主题进行深入介绍。

中国玉文化的历史变迁/

代表作品之一是玉衣。 玉衣仅限于王公子,分为金缕玉衣、银缕玉衣、铜缕玉衣三类,用于包裹尸体下葬。 此外,汉代丧葬礼仪中还包括“玉握”、“玉塞九窍”等,其中以玉蝉最为重要。 因放入死者口中,故又称“瀐瀀”,意为“转化、转世”。 而且汉代玉蝉的雕刻很有特色,被后人称为“汉八剑”。

官玉时代:唐代,三品以上官员根据官品等级,被授予不同玉质的玉带。 玉成为官位的象征。 但在使用过程中,玉带在代表身份的同时开始追求美观和精致。 从此,中国人对玉的审美逐渐形成。

可以说,从唐代开始,玉石逐渐进入实用器皿阶段,人们开始通过各种创意和精细加工来展现玉石的美感。 在中国玉文化史上,唐代是一个重要的转折点。 从唐代开始,玉器开始从虚幻的象征物走向贴近现实生活的实用、欣赏时代。

赏玉与玉器收藏时代:唐宋时期,已出现玉饰、玉器、玉饰。 到了明清两代,已经流行起来,并在乾隆时期达到了前所未有的高潮。 在这个阶段,玉石展现出其天然纹理之美与巧夺天工的工艺之美的完美结合。 这是中国玉文化的巅峰时刻。 也正是在这个时期,玉开始变得更加贴近人们。 玉不仅被观赏、被使用,还开始被玩弄。

玉的神秘色彩逐渐被淡化,玉的欣赏性、实用性、把玩性成为玉的新诠释。 这些新属性的出现很快引起了收藏家的关注。

历史上最大的玉石收藏家是乾隆皇帝。 作为皇帝,乾隆对玉的痴迷对当时的上层社会产生了巨大的影响。 随着皇帝的举措,中国迎来了第一波玉石收藏热潮。 然而,当时真正拥有玉石的只有达官贵人。

直到20世纪80年代初,玉石才结束了几千年来的垄断和控制地位,真正走进了寻常百姓家。 如今,任何人都可以自由参与玉石的买卖、加工和收藏。 随着经济的发展、国家和人民的富强,爱玉、欣赏玉、把玩玉、了解玉、鉴赏玉、藏玉的人数迅速扩大,一个更加广泛的玉石收藏时代开始了。

通过我们的介绍,相信大家对中国玉文化的历史变迁有了更深入的了解。 翡翠六号将持续更新。 喜欢我们丰在香茶网翡翠饰品版块的朋友记得收藏起来顺便分享一下。