Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史


新疆和田玉籽料

新疆和田玉籽料历来蜚声内外,观之精光内敛,触之手感柔润,因而深受国人的喜爱。古有云:黄金有价,玉无价,和田玉籽料是珍贵的玉石原料,有一定的评判标准。 大小:

多大的原石利用价值最高?以和田玉的本质特点而言,还是比较适合雕刻小作品,可以以小作品体现大题材。大题材的作品和田籽料玉雕上相对要少一些。具体为:

把件:100~200克的手感最好。

挂件:以4*6*1的牌子为例,通常60~70克,独籽挂件佩戴最舒适的在30~40克。

摆件:没有重量的局限,不过摆件越大就越容易造成资金占压的情况。当然,玉件重量还是要按照个人喜好来定。

白度:

籽料本不是以白著称的玉石种类,很多新入门的消费者,都喜以白为尊,其实不然。如果单从白度这一点来讲,籽料是比不过俄料甚至山料的。例如,羊脂玉也并不是正白的,它是暖白色调中的粉白色,羊脂玉是胜在玉质细腻、油性极好这两个方面的。

籽料的色调都是有些偏色的,从色调上讲分暖白和冷白 , 从颜色上分黄白种、青白种、灰白种等。黄白种的料最为老熟 , 青白种的料切好通常都会提高白度,灰白种建议少碰或不碰为妙。

玉质:

判定籽料好坏的标准,首先还是取决于其质地。

籽料的美源于其特有的油脂感。体如凝脂、温润而泽才是美的源泉。如果要单论白度,像一些俄料、青海料的颜色也很白,但其价值却与和田玉籽料相差甚远。

皮色:

皮色是籽料的身份证明,也是鉴别籽料价值的标准之一。从颜色上讲,红皮白肉是人见人爱的,然后依次是黄皮、黑皮、秋梨皮,当然除了颜色分类之外,还要看皮色是否沁皮,沁的厚度,是否聚皮,是否油皮,老气的程度,皮色下是否蹿脏、蹿糖、带白皮。

瑕疵:

《吕氏春秋》中说:尺之木必有节目,寸之玉必有瑕瓋。玉石内的变化莫测,有裂、棉、水线、僵、炸裂纹等,还有原石的利用率。