Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石


鸭蛋青碧玉

鸭蛋青碧玉属于俄罗斯玉的一种,它本是碧玉的边缘料,是几年前很少有人能入眼的东西,可是它独特的优点逐渐被大家认可,成为热门的收藏品。 在前几年,鸭蛋青的价格可以说是十分低靡,像收藏级别的镯子不超过千元就能购买到手了,至于的也最多不超过两千元的价值。如今,无论是收藏级别的还是的鸭蛋青,它的价格都翻了十倍。可见,鸭蛋青已经是今非昔比了。

鸭蛋青颜色变化大,一般在室内自然光或弱光下透着青蓝,呈细腻油脂状的鸭蛋青色;烈日或强光下,呈淡淡的青绿,比室内显得要水。如果要分出优劣,需要从玉质、颜色、纯净度等方面考虑。

如何鉴别鸭蛋青优劣:

1、从颜色上来看,鸭蛋青的青色定义范围是很宽广的,从闪绿到闪蓝,从绿灰到蓝灰都可以说是在其范围内。而属于优质的鸭绿青颜色是青中带蓝的。

2、从透性来讲,鸭蛋青根据颜色的浓稠度可以分为油透和水透两种。水透的料子,透光性较好,闪着一种水绿的光泽,但容易起性,在雕刻的时候容易发生崩口现象。这属于相对劣质的鸭蛋青;油透的料子,表面看起来像漂着薄薄的一层油光,透光时带着鸭蛋的青白色,给人一种似透非透的感觉。这类料子比水透的要好。

3、的鸭蛋青碧玉,玉质细腻是基本。首先外观要没有色差及瑕疵的,颜色最好是青中带蓝的,料子要油润不水的,而且透光性要低的,最好是透光起来看不到内部构造的。

4、收藏级的鸭蛋青碧玉,在完美级的基础上允许有很小的生长纹或短而浅的皮裂,或不起眼的水线出现。但整体的美观感不能被破坏,瑕疵不能超过三个,这样才具有收藏的价值。