Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石


岫岩玉图片

岫岩玉应当是泛称,指岫岩县及附近出产的玉石,是对岫岩出产的玉石的概括。因此,根据不同产地来分,它又可以分为不同的种类,岫玉便是其中的一种。 岫玉:

一般指代岫岩玉,但有时则特指产于岫岩哈达碑镇瓦沟村的玉石。岫玉主要指蛇纹石玉,以质地温润、晶莹、致密、坚韧而闻名,犹如油脂般的光泽,介于透明与半透明之间。

玉色基本形成绿色的主色调,已知的有黄绿与蓝绿两类色调的绿色,还有红、黄、白、青、紫、墨绿、淡黄、乳白等颜色。

岫岩玉:

岫岩玉产于辽宁,是我国四大名玉之一,岫岩玉是岫岩出产的各种玉石的统称。按矿物成分的不同,包括蛇纹石玉、透闪石玉、蛇纹石玉和透闪石玉混合体三种。具体包括:岫玉(花玉、甲翠、琇莹玉)、老玉(其中包括黄白老玉、河磨玉)。所以岫玉是岫岩玉的其中一个分类。


岫岩玉手镯

如果从颜色上分,可以分为碧玉、青玉、黄玉、白玉、花玉等10几种。岫岩玉的颜色有深绿、绿、浅绿、黄绿、灰绿、黄褐、棕褐、暗红、蜡黄、白、黄白、绿白、灰白、黑等色。如此丰富颜色的存在,常使岫岩玉有极其美丽的巧色。

当岫岩玉全部由蛇纹石组成时,其透明度高。如果其中有杂质含量达5%~10%,则透明度差。当岫岩玉中铁、镁含量高时,其透明度往往较差;反之则透明度会增高。折射率1.49~1.57。硬度为4.8-5.5,密度为2.45~2.48克/立方厘米 。

岫岩玉石储量达,开采量也大,目前国内玉器生产所用的玉料,80%以上来自岫岩。岫岩玉历史悠久,已有六七千年的历史,岫岩玉文化是我国传统文化中的一部分,因此许多人会佩戴岫岩玉饰品。