Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

本人在 2021 年十一期间,与女朋友在广州某商场购买一双皮鞋,被告知可往另一柜台领取赠品。此时时间为 20:50 左右,来到柜台后,柜台导购告知我们可以进行抽奖,电脑抽奖,我女朋友连按两次空格都是谢谢参与,然后我按了一下是一等奖!此时导购拿出中奖的奖品,一等奖是柜台上所有商品打 1.8 折,但是 1.8 折之后的所支付的金额不能超过 5 万元。

我们定了 21:10 的《长津湖》,所以心里有点急,又有点不想错过这种运气,所以就挑了一块玉,原价 59,998,打折后是 10,800。有点贵,但是想想,自己刚办了信用卡,分期付应该也还能承担,我女朋友则一脸茫然,不知所措。然后我刷卡拿了项链就去看电影了。《长津湖》真的很精彩,看完电影已经到了晚上 00:20 左右,我们从电影院回去。一直在讨论这个电影真的很震撼,回到酒店后,我躺在床上还是觉得不安,脑海里突然闪过类似的场景,大概四年前,我和妈妈一起逛商场的时候也有过抽奖这个环节,当时是两次没中之后抽了二等奖,我妈还在看要买点什么,我告诉她是骗人的。骗人的……我一下子反应过来,上了知乎、百度、B 站,看完之后发现自己被骗的概率超过 99%。我更加不安了。我女朋友和我说,这个很奇怪,像这种六福珠宝卖的高高低低都总归有个牌子,这个玉连什么牌子我们都不知道。

我心里想着完了!我的血汗钱!!!

于是我们拨通了 12315,消费者热线。接线员就很明确的告诉我,我如果不能证明这个玉是假的,这个钱是退不了的。我一开始觉得消费者保怎么不保护我们。我去翻看了《中国消费者保》,其中第二十四条,其实说明,除非是网购,如果实体店购买,法律是不保护我们“在没有质量问题的前提下无理由退换的”,此处和网络上一些博主的说法是不一致的,自己走过路才发现网络上很权手段及依据不可靠!!!那有人就会问,证明是劣质的不就行了,对!但是需要鉴定,但是鉴定如果是劣质产品,但是价格的制定是市场行为,只能通过消费者和经营者协商,看能不能退。此处,我还是百度、B 站、知乎……然后基本都是消费者和经营者相互扯皮而告终,执法者只能调停,所以到这里,我发现通过消费者保这条路走不通。

有关商场抽奖骗局可参考:

于是我和我女朋友对整个情况进行了复盘,并提出了几个疑问:

  1. 为什么商场的商店会把我们引流到那个柜台,是该柜台的个体行为还是商场行为?
  2. 抽奖是个体行为还是商场行为?
  3. 抽奖过程是否有欺诈行为?
  4. 整个消费流程是否有诱骗现象存在?该如何取证?

然后针对不同问题我们俩分别上网查资料,结果我在《反不当竞争法》的第十条中看到了曙光!抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过 5 万元属于违法行为。那这条法律如何解读,因为一开始商家很聪明的说,打折后的消费金额不能超过 5 万元。于是我再次拨通电话,此时 2:00。接线员告诉我,是打折前和打折后的差价不能超过 5 万元,那么其实商家知道这个 5 万元的限额,但是他们解读错了,心里稍微松了一口气。于是我们进行了计算,发现我们买的这个玉 59,998-10,800,差价小于 5 万。但是我们马上反应过来,其他商品,比如定价为 10 万的商品差价必然超过 5 万,那就是已经构成违法。

我们再次拨通 12315,以《反不当竞争法》定义的违法事实进行说明,最终可以认定该柜台先违法,那么我就可以退款,全额退款!

然后我和女朋友再次复盘,决定天一亮就去取证:抽奖信息、中奖结果、柜台商品定价。还找了一个同学帮忙。我同学还以为我在骗他,唉,真是有点羞耻。

我们取证顺利,假装要再买一块送给我妈妈。取证完之后没和导购多说什么,直接去找了商场经理。

我很冷静地一一拿出证据,及法律法规,经理首先否认是商场行为,接着说会马上退,不用协商。我心里想,毕竟她不给我解决,就是工商管理部门来找他们了!

最终所有金额全部退还!我和女票江湖阅历确实不够。最后通过法律途径要回我们的退款,希望改经验能帮助有需要的人!

作者:流雨明