Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

行业内主要上市公司:周大福(01929.HK); 老凤祥(600612); 名牌珠宝(002574); 超宏基(002345)等

本文核心数据:年龄分布; 类别偏好; 销售收入; 企业数量; 营业利润; 利润总额; 毛利润率; 成本利润率; 销售利润率; 产业集中度; 市场规模

行业概况

1. 定义

目前,我国对珠宝尚无统一的定义。 更广义的定义是指以各种金属材料、珠宝玉石材料、有机材料及其仿制品制成的装饰物品。 根据深圳市标准促进会发布的团体标准T/SZS 4021-2020《珠宝首饰制造工艺术语》,珠宝玉石首饰的定义是指以珠宝玉石为原料,经过切割、雕刻、镶嵌等工艺加工而成的珠宝玉石首饰。 .适合佩戴装饰性配饰。

珠宝首饰可按其主要材质、镶嵌材质和产品等级进行分类。 按主要材质可分为金饰品、银饰品、合金饰品等; 按镶嵌材质可分为珍珠首饰、钻石首饰、彩色宝石首饰、水晶首饰、翡翠玉石首饰等; 分为高档珠宝和时尚珠宝​​。

玉石行业资讯_家纺行业资讯_中国玉石行业网/

2、产业链分析:上游原料众多

我国珠宝产业链上游主要包括金属、翡翠、钻石、珍珠、水晶、包装材料等; 下游可分为品牌自营店、百货店、购物中心、非品牌批发、电商平台、直播平台。

家纺行业资讯_中国玉石行业网_玉石行业资讯/

中国珠宝产业链上游参与者有湖南黄金、东方金钰、中兵宏健、香港牌明珠等企业; 中游参与者主要为国外高端珠宝品牌:宝格丽、格拉夫、蒂芙尼、海瑞文石、卡地亚,国外中低端珠宝品牌apm、潘多拉、施华洛世奇,以及老凤祥、名牌珠宝等中国本土品牌,南珠宫、KVK、阿吉豆; 下游参与者主要是各渠道集团/企业,如淘宝、阿里巴巴、抖音等。

家纺行业资讯_玉石行业资讯_中国玉石行业网/

行业发展历史:发展历史悠久

中国的珠宝有着完整的发展历史,金银珠宝至少已有3000年的历史。 进入21世纪之前,中国珠宝市场主要是贵金属、名贵珠宝等高端珠宝的“竞技场”。 进入21世纪后,我国珠宝市场开始向低端珠宝发展,行业产品趋于“平民化”,涉及大众消费。

中国玉石行业网_家纺行业资讯_玉石行业资讯/

行业发展现状:行业发展存在矛盾

1.珠宝需求增长

根据我国代表性珠宝企业珠宝业务营业收入统计,2021年,我国代表性珠宝企业营业收入较2020年均有不同程度增长,迪亚​​股份销售收入增幅高达87.70% %。 周生生和潮宏基的增长率分别为50.48%和41.72%。

中国玉石行业网_家纺行业资讯_玉石行业资讯/

2.小​​企业快速增长

(一)行业企业总体数量逐年增加

2009年至2022年,我国珠宝首饰行业制造企业增速整体趋于上升,并出现两波增长。 第一波增长发生在2013年至2014年之间。2021年期间,2021年新增企业数量将超过9000家。

截至2022年11月4日,我国珠宝首饰行业生产企业数量已超过11000家。 总体来看,我国珠宝首饰行业企业数量逐年增加,但与规模以上企业数量逐年下降相比,我国珠宝首饰行业小型企业数量增长较快。

中国玉石行业网_玉石行业资讯_家纺行业资讯/

注:上表数据仅截至2022年11月4日。

(二)规模以上企业数量减少

据《中国工业统计年鉴》数据显示,截至2020年,我国规模以上珠宝首饰及相关物品制造行业企业近450家。 据初步统计测算,2021年,我国珠宝首饰及相关制品制造业规模以上企业数量与2020年基本持平。

中国玉石行业网_玉石行业资讯_家纺行业资讯/

注:截至2022年11月4日,2022年版《中国工业统计年鉴》尚未出版,因此2021年数据尚未披露。 上图中2021年的数据是根据初步统计计算得出的。

3、产品利润高,但经营有问题。

2016年至2021年,我国珠宝首饰行业规模以上企业营业利润和利润总额呈下降趋势。 2021年营业利润和利润总额均近100亿元; 营业利润和利润总额年复合下降分别约为9%和8%。

2016年至2021年,我国珠宝首饰行业毛利率、成本利润率、销售利润率将先下降后上升。 据《中国工业统计年鉴》显示,2021年受疫情影响,我国珠宝首饰行业规模以上企业毛利率、成本利润率、销售利润率较2019年均有所增长,值得关注。注意到,2021年我国珠宝首饰行业规模以上企业毛利率将高于2016年,这可能表明企业整体盈利能力和经营效率正在逐步下降,但其主要产品的整体盈利能力然后逐渐改善。 这就形成了比较矛盾的行业运行局面。 中国珠宝首饰行业的需求持续增长,供应企业的数量也随之增加。 产品毛利率有所提升,但行业企业经营状况却陷入困境。 究其原因,可能与近年来中国新生代消费者的更替与消费偏好的变化,以及中国早期进入的珠宝企业营销和品牌推广不佳密切相关。

中国玉石行业网_玉石行业资讯_家纺行业资讯/

注:截至2022年11月4日,《中国工业统计年鉴》尚未出版2022年版,因此2021年数据尚未披露。 上图中2021年的数据是根据初步统计计算得出的。

4、黄金首饰市场占比近60%

2021年,据中国珠宝玉石协会基金行业研究统计,中国珠宝细分市场份额以黄金珠宝为主,占据中国珠宝市场的半壁江山。 随着黄金加工技术的技术突破,近年来出现了5G黄金、5D黄金、5D黄金首饰。 硬金、古金等特殊品类的出现,改善了软金硬度问题,使得黄金在珠宝首饰中的应用更加广泛和深入,拓宽了消费场景。

2021年,中国黄金首饰是中国珠宝行业市场份额最大的细分产品,市场份额接近60%; 其次是翡翠首饰和钻石首饰,均占比14%左右。

玉石行业资讯_中国玉石行业网_家纺行业资讯/

5、行业市场规模近3500亿元

据《中国工业统计年鉴》显示,2010年至2021年,中国珠宝首饰行业整体市场规模呈现波动趋势。 2020年,受疫情影响,中国珠宝行业市场规模降至不足3000亿元。 据初步统计,2021年,中国珠宝首饰行业市场规模将接近3500亿元。

家纺行业资讯_中国玉石行业网_玉石行业资讯/

注:①截至2022年11月,《中国工业统计年鉴》尚未发布2021年数据,该数据根据中国包协2021年市场规模同比增速计算。

②中国珠宝首饰行业市场规模的口径为:中国珠宝首饰行业规模以上企业营业收入(规模以上行业企业标准为年主营业务收入2000万元及以上的工业法人) 。

行业消费者画像

1、珠宝首饰消费群体日趋年轻化

BCG研究数据显示,从2011年至2021年中国珠宝首饰消费群体的年龄分布来看,中国珠宝首饰消费者的主要群体已逐渐从35岁以上转向18-35岁。 2021年,中国18-35岁群体的珠宝消费份额已超过一半,这表明近10年来珠宝消费群体逐渐年轻化。

中国玉石行业网_家纺行业资讯_玉石行业资讯/

2、手链、戒指、素链受女性青睐

从中国女性自购珠宝品类来看,手链、戒指、链子是女性最常自购的三大品类,而耳环和项链则相对不太愿意选择。

中国玉石行业网_玉石行业资讯_家纺行业资讯/

行业竞争格局

1、区域竞争:珠三角、长三角、环渤海形成产业集聚效应

经过20多年的发展,珠三角、长三角、环渤海地区的珠宝产业集群(区)已达到一定规模,形成了一定的产业集聚效应,具备了各自的竞争优势。

家纺行业资讯_玉石行业资讯_中国玉石行业网/

2.企业竞争:我国珠宝首饰行业企业分为三部分。

(一)知名外资企业在华布局较多,且多集中在中高端市场

中国珠宝行业的竞争派系按资本不同可分为三大派系:外资、中资、港资。 其中,不乏有代表性的外资企业,且大多是国际大型企业,这或许表明外资珠宝企业此前已经大量涌入中国市场,并布局了计划。 从外资企业的珠宝产品来看,其在中国的产品主要针对中国珠宝需求市场的中高端人群,而中资、港资企业的产品定位更为广泛。 ,覆盖多个细分消费群体。

中国玉石行业网_玉石行业资讯_家纺行业资讯/

(二)黄金珠宝企业竞争力更强

据2022年胡润中国榜单上的中国本土珠宝企业介绍,2022年,上榜黄金珠宝品牌数量将占到所有上榜品牌的一半。 其次是钻石珠宝和翡翠珠宝上榜企业数量,分别占比22%和8%。

中国玉石行业网_玉石行业资讯_家纺行业资讯/

3、行业集中度:集中度有所提高但仍处于较低水平

目前,我国珠宝首饰行业竞争激烈,行业集中度较低。 珠宝行业的消费主力逐渐倾向于选择品牌知名度较高的珠宝。 对于低端、中端和高端珠宝来说都是如此。 因此,品牌美誉度较高的企业的市场份额可能会逐渐增加,行业集中度也将不断提高。 。 欧睿数据显示,中国珠宝行业CR10将从2016年的不足20%提升至2021年的近30%,较2016年提升10.8个百分点。但中国珠宝行业集中度仍处于低水平。 。

中国玉石行业网_玉石行业资讯_家纺行业资讯/

行业发展前景:市场规模或达4500亿元

尽管2020年疫情爆发以来,很多消费行业都受到了较大影响,但随着中国消费偏好的变化以及人工种植钻石的发展,中国珠宝行业仍然有能力抵御疫情的负面影响。 比较积极的发展潜力。

前瞻性地,根据中国珠宝玉石协会2021年中国珠宝首饰行业的市场规模统计,并参考Euromonitor预测的中国珠宝首饰市场增速,我们计算出未来五年的市场规模。 2022年至2027年,中国珠宝首饰行业市场规模将呈现增长趋势,到2027年,中国珠宝首饰行业市场规模将突破4500亿元。

中国玉石行业网_玉石行业资讯_家纺行业资讯/

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国珠宝首饰行业消费需求与市场竞争投资预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业测绘、产业规划、产业园区规划、产业招商、IPO融资及投资可行性研究、IPO业务以及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。