Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

近日,《内蒙古地方标准阿拉善玉》经国家质量技术监督局注册,内蒙古自治区质量技术监督局发布,标志着阿拉善玉有了自己的“身份证”。

3月30日,记者走进位于阿拉善左旗巴彦浩特镇的阿拉善沙漠奇石文化旅游产业园建设工地,看到园区主体建筑——沙漠奇石文化博物馆已开始动工。形状。 项目负责人介绍,该项目于2013年开工建设,建成后将成为集奇石加工、交易、展览、拍卖、旅游于一体的明清园林式奇石文化景观公园在阿拉善盟推动奇石文化产业发展的同时,还将带动旅游业等相关产业,为城乡富余劳动力就业和农牧民转产增收开辟新渠道。

近年来,阿拉善盟大力扶持和发展奇石文化产业,使奇石产业完成了从无到有、从小到大、从弱到强的波澜壮阔的转变。 现已发展成为全国最大的奇石集散地之一,并荣获第一名。 荣获“中国观赏石之都”的荣誉。

4万余牧民靠奇石致富

来到阿拉善左旗,你会发现戈壁石、葡萄玛瑙石、沙漠石在石店里竞相争斗,令人目不暇接。 阿拉善奇石协会会长石多才告诉记者:“近年来,阿拉善左旗奇石文化产业由弱到强快速发展,已成为农牧民从事第三产业的首选。 ,年交易额达数亿元。” 据了解,阿拉善盟已有4万多名牧民靠石头致富。 每家公司每年的奇石交易额都在百万元甚至千万元以上。

现在巴彦浩特镇已建成奇石街、万家府奇石市场、牧民奇石市场、延福寺奇石市场、石博园等多个奇石交易市场。 来自世界各地的奇石爱好者成群结队来到这里。

来自8个国家的稀有宝石的集合

石多才告诉记者,目前,这里已经聚集了世界8个国家的奇石,全国各地的奇石几乎都能在这里看到。

“阿拉善奇石文化旅游节”被确定为阿拉善三大节日之一,命名为“阿拉善玉文化旅游节”,每年举办一次。 阿拉善还组织形式多样的奇石文化交流活动,邀请国内外奇石文化领域知名人士、知名企业走进阿拉善,参与阿拉善奇石文化产业建设。 2010年,阿拉善盟政府出台《阿拉善左旗关于加快发展服务业的实施意见》,鼓励奇石产业发展。 2012年,举办宝玉石高峰论坛。

很多外地的奇石商人都看中了阿拉善奇石市场的影响力。 目前,阿左旗有200多家从事奇石生意的外商。

玉石加工成新产业

近年来,阿拉善左旗一边赏玉一边赚钱的玉石爱好者,有一个共同的担忧:玉石开采出来后怎么办? 此时,阿拉善左旗政府引进玛瑙玉石深加工技术,将许多石料边角料变废为宝,形成了当地新产业,推动了阿拉善玉石文化产业向深度和广度发展。

随着阿拉善玛瑙玉雕产业的兴起,阿拉善奇石产业从过去的资源销售延伸到精深加工和保护性开发利用,极大提升了阿拉善宝石玉石的销售价值和市场影响力。 现在,阿拉善左旗已初步形成以定远营古城、石博园、奇石街、牧民奇石广场为主要交易集散中心的“一城、一园、一街、一广场”格局。

据了解,2005年以来,阿拉善珍稀宝石及宝石加工产品累计交易额已达30亿元。 目前,阿拉善盟境内有销售玉石及彩色玉雕制品的店铺1000余家,从业人员3万余人,年均交易额近3亿元。

文/《内蒙古日报》记者 刘宏章