Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石


新疆和田玉把件

所谓的绺裂是指宝玉石当中的裂纹,俗称膈。玉料的绺裂,有的是在玉石的形成过程中的结构运动所形成的,有的是在开采工程当中产生的。根据不同的裂纹形状与分布,可分为死绺裂和活绺裂两大类。

死绺裂属于明显的绺裂,有碰头绺:在堵头和软而呈现出的绺;抱洼裂:常在软面出现,边缘内部出现,又可称为窝心绺;碎绺:各种可见的细小绺裂。

活绺裂属于细小的绺裂,有指甲绺:像指甲插出来的印痕,月牙形、点迹,分布于表面;火伤性绺:表皮甚至内部呈现鱼鳞片状的绺;细牛毛性和星散鳞片性绺:多呈现为方向一致的细微解理状,隐约可见。

对明显的绺裂如同对瑕疵一样,应尽量去掉。一般来说,死绺好去,活绺难除。经验表明,凡是显在堵头或硬面的绺绝大多数能侵入内部;出胎绺难以预测外,绺裂都能反映在玉面上,只要把堵头皮表皮切除平面,死活瑕疵绺裂一般都能显示出来。