Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

在法治国家,法律面前人人平等。 遗憾的是,法律的规定总是滞后且相对僵化。 复杂的社会里,有太多光怪陆离的故事。 今天我们就和玉叔一起放松一下,谈谈玉与法律的关系。 这个故事也让玉友们了解到了法则的神奇和重要性。

玉石故事纪录片_玉石故事_玉石的故事500年/

该故事的原创作者是北京航空航天大学法学院副教授丁海军先生。 他和于叔叔有一个学法律的朋友。 他在升学期间无意中听到了这个故事,转而分享这个有趣的故事。 致叔叔,为了让玉友们更容易理解,叔叔对这个故事做了一些文字美化,让我们一起来感受一下:

玉石故事_玉石故事纪录片_玉石的故事500年/

据说有一位旅行爱好者张三,非常喜欢旅行。 他也是一名全球专业导游。 本来他的生意还很红火。 没想到,突如其来的疫情迫使张三改变策略,转型为国内旅游,以便在比赛中更好地推销自己。 熬过激烈的市场,张三决定尝试一下直播方式,到一些相对偏远、无人居住、风景优美的地方进行旅游摄影直播,推广自己的旅游业务。

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事纪录片/

这一天,他来到了新疆和田,听说这里盛产价值连城的和田玉籽,张三决定冒险一试,沿着玉龙喀什河逆流而上。 没想到,他在无人居住的山谷中游捡到了一块非常漂亮的玉石。 那块羊脂白玉原石相当大。 张三千辛万苦把这块石头带回家,交给大学退休的父母保管。

玉石故事纪录片_玉石的故事500年_玉石故事/

张三的父母虽然知识渊博,但对玉石还是不太了解。 老两口商量后,将这块玉石交给了地质学院的老同事李四教授鉴定。 李斯喜欢喝酒。 拿到玉石的那天,他把它放在车后座上,然后出去参加宴会。 不料被惯偷的王五发现,砸碎窗户偷走了宝物。

玉石故事纪录片_玉石故事_玉石的故事500年/

拿到玉石后,为了防止大家拿到赃物,他将玉石交给了老朋友赵六保管。 赵六也明白王五是个小偷惯犯,只是把这当作是帮朋友的忙。 没想到,天机奥秘。 一个月后,赵六意外遭遇车祸,不幸身亡。 赵六唯一的儿子赵晓晓继承了父亲的全部遗产,在收拾东西时意外发现了这件稀世珍宝。 潇潇觉得父亲一定偷偷地给他留下了最珍贵的东西,因为赵潇潇是一位小有名气的玉雕师。 为了纪念父亲,他立即努力将原石雕刻成一件非常精美的玉雕作品。 当年他还参加了国家最高级别“天工奖”的评选。 没想到,作品竟然获得了最高奖。 专家估计,该作品的售价至少为8000万。

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事纪录片/

次年,在公安机关“扫黑除恶”专项行动中,惯偷王武被抓获,并对自己的违法行为供认不讳。 经过调查,警方最终确认这件玉雕原本属于张三。 那块粗糙的石头。

玉石故事_玉石故事纪录片_玉石的故事500年/

故事讲完,问题就来了——玉石和玉雕的所有权归谁所有? 故事本身曲折有趣。 它经过了很多人之手,很容易让人摸不着头脑。 在与法律专业人士交谈后,玉叔得出结论:虽然玉石被盗,并被多人委托管理,但玉石本身仍然属于张三,而故事的最终接受者赵晓晓也拥有自己的财产。对玉石进行了再加工,遗憾的是他仍然无权占有原石(属于善意占有,不承担连带责任)。 然而,他却获得了该艺术品的所有权,这意味着张三可以依据该玉器的所有权,通过法律诉讼向惯盗王五及其继承人赵晓晓索赔损失。

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事纪录片/

人生总有各种各样的曲折。 希望这个小故事也能让大家开心。 一定要多了解法律知识,这样才能在生活中用法律有力的武器保护自己。

如果您喜欢叔叔的文章,请为他点击“阅读”和“点赞”!