Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

《珠宝鉴赏与评价》课程思想政治实施路径探索

刘万

(云南国土资源职业学院, 云南 昆明 650000)

摘要:通过《珠宝鉴赏与评价》课程的思想政治建设,从“课程思想政治教育”的内涵:“立德树人”出发,以师资队伍建设为基点,从职业风险、诚信评价、中国玉文化的视角鉴赏这三个方面作为课程思政实施路径的介入点,

关键词:思想政治教育; 珠宝评估; 职业道德; 正直

CLC 分类号:P619.28 文档识别码:A

一、珠宝鉴赏与评价中“课程思政”的概念与内涵

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,做好高校思想政治工作,必须用好课堂教学主渠道。 思想政治理论课要坚持加强改进,增强思想政治教育的亲和力、针对性,适应思想政治教育的需要。 随着学生成长发展的需要和期望,其他各门课程都要守好通道,种下好责任场,使各类课程与思想政治理论课同向而行,形成协同效应。”思想政治教育是指以专业课和通识课为基础、借助专业课和通识课开展的思想政治教育实践活动,或者说思想政治教育融入专业课和通识课的教育实践活动。

《珠宝玉石鉴赏与评价》课程是宝石学专业的必修课,也是学生的核心课程。 该课程对学生的职业道德和职业素质有着极其严格的要求。 这与《思想政治课》中“立德树人”的总方针是一致的。 它蕴含着丰富的思想政治成分。 与其他专业课程一样,它具有“育人”“人”思维要素的特点。 把握珠宝鉴赏评价课思想政治教育的内涵,将思想政治要素落实到教学的相关环节,将价值引导、能力培养和知识传授有机结合起来,持续改进,充分发挥教育的作用。课程的功能,与思想政治理论课形成协同效应是非常必要的。

二、“课程思政”实施路径探索

2.1 课程教学团队建设

《珠宝鉴赏与评价》课程主要完成市场上珠宝首饰产品的鉴赏与评价教学工作。 本课程基本由具有注册资产评估师资格的教师授课,教师具有一定的珠宝鉴定评估技能。 评估工作经验,至少半年相关认可机构和评估机构的工作经验。

“课程思政”改革后,教师应转变观念,认识到专业课程不仅传授学生专业技术知识、培养学生职业能力,还具有思想政治教育功能。 班组教师在传授知识、培养专业能力的过程中,要努力探索思想政治教育的各种要素并融入到教学的各个环节,合理更新课程目标和课堂教学目标,编写反映思想政治教育思想政治教育的新课程标准。 “课程思政”改革思路。 教案等教学文件,积极改革教学方法和考核评价方式,充分发挥教师在教学中的主导作用,注重价值引导,与学生分享自己对专业和社会现象的正确认识,对提高学生的道德修养、思想品质、人生观、价值观有着实质性的影响。 《珠宝鉴赏与评价》注重学生传统文化教育、职业素质培养,将法律意识教育融入课程。 教师不仅传授专业知识,对学生珠宝价值观的形成也起到一定的作用。

2.2 制定与思想政治教育目标相结合的课程标准和典型案例

《珠宝鉴赏与评价》课程标准需要根据思想政治教育的教育思路进行修订,增加“课程思政”的思想教育要素。 根据珠宝首饰行业本身的发展特点,专业教师应从学生能力素质的培养出发,将立德树人的教育目标凝练在课程中。 制定课程标准,充分结合资产评估行业专业要求,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育资源,明确正确的世界观、人生观、价值观、职业观等思想政治内容伦理。 帮助学生把握珠宝鉴定评估行业发展趋势,渗透社会主义核心价值观,完成相关法律法规及其他相关思想政治教育内容,做好教材的收集整合工作。

2.3 思想政治教育融入课程教学内容的要点

2.3.1通过典型案例分析,增加学生对实践风险的认识

珠宝评估的风险主要是评估人员在评估工作中未能充分了解珠宝委托人的预期用途或者没有严格遵循评估程序和标准的要求,导致评估结论不合理,从而使委托人和珠宝首饰评估者无法充分了解珠宝首饰委托人的预期用途。结论用户及其相关人的权益受到影响,评价者和评价机构承担相应责任的风险。 这样的风险同学们如果只理解字面意思,还不够形象、生动。 课程在此准备了相应的案例,帮助学生增加对珠宝评估的认识,建立相应的职业道德,即职业态度、职业良知、职业纪律等。

2.3.2 通过典型首饰图案的分析,增加学生对中国传统文化的理解

传统珠宝文化在中国已有八千多年的历史。 这段历史集中体现在中国古董珠宝、古董珠宝和现代珠宝的图案和图案上。 通过对图案、纹样的欣赏,学生可以了解和肯定中国传统文化。 并进行评论和传播,这是爱国主义教育的另一种形式。 思想政治教育的一个重要环节是文化认同和传统文化自豪感的培养,这就要求大学生有爱国情怀。 这个知识点完全符合思想政治教育的主题,学生也潜移默化地完成了思想政治课程的部分要求。

3.3.3通过珠宝首饰材料的鉴定和评价,树立学生“诚信”的职业道德

珠宝首饰的价值包括使用价值、投资价值、收藏价值和艺术价值。 影响价值的因素除了主体的需要、知识结构、情感、审美意识等主观因素外,还包括种类、质量、尺寸、设计加工、历史、来源、市场供求等客观因素的珠宝。 高级从业人员的评价往往需要使用鉴定、分级仪器设备对珠宝材料进行鉴定和评价。 珠宝鉴定专业性很强,技术性很强。 消费者很难凭直觉获得较为准确的估价,需要依靠珠宝鉴定师、鉴定师的“诚信”工作来支撑。 由于消费者对珠宝的消费不专业,材质的“真品”鉴定和品质评价基本上都是依靠珠宝鉴定师、评估师来完成,因此专业人士的“诚信”就显得尤为重要。 重视“诚信”教育,也可以作为育人、体现社会主义核心价值观的重要落脚点。

三、结论

《珠宝鉴赏与评价》课程的思想政治建设路径仍在探索中。 新点包括:希望学生通过典型案例的分析,增加对评价结果公正性和严肃性的认识; 对珠宝图案的分析,增加了学生对中国传统文化的了解,增强了学生的爱国主义精神; 通过对珠宝材质的分析鉴定,建立学生“诚信”的职业道德标准。

传统文化、诚信教育、法规学习构成了本课程“课程思政”教育的主要支撑点。 专业人士应具备的“人文素养”。

参考

[1]贾永梅,周国华,李志国,等.微信公众平台在《化学史》课程教学中的应用探讨[J]. 广东化工, 2019, 46(10): 189-190

[2]杨学勤. 高职院校“课程思政”改革路径的几点思考[J]. 学校党的建设与思想政治教育,2019(01):41-43

[3] 赵继伟. “课程思想政治”:意义、理念、问题与对策[J]. 湖北经济学院学报, 2019, 3(17): 114-119

[4] 罗攀,邱志立. 珠宝首饰市场信息不对称分析及对策研究[J]. 《宝石与宝石学》杂志,2004 年,3 (6):4-8

思政课课程实施路径探索

珠宝鉴赏理论

摘要:基于《珠宝鉴赏与评价》课程的思想政治建设,从“课程思想政治教育”的内涵出发,以师资队伍建设为基点,探讨了思想政治教育的实施路径。以实践风险、诚信评价和中国玉文化鉴赏三个方面为结合点,探索了该课程思政建设的实施路径,探索了适合贵金属专业课程的课程思政建设实施路径。探索玉石,从而实现宝玉课程的“教育目标”。

关键词:思想政治教育; 珠宝评估; 职业道德; 诚信