Latest Post

中国十大传统文化 – 探索中华古韵中国十大传统文化的魅力 东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声

你平时会帮助爸爸妈妈做家务活吗?你会做什么活呢?扫地?擦桌子?故事里的动物大厦什么样子呢?它们是怎样清扫的呢?

在中国,春节大扫除是迎新年重要的一个环节。那么,已经在家的“神兽”是不是可以参与到大扫除中去呢?答案是肯定的!因为让孩子参与春节大扫除有很多的好处!

在我国的大部分地区,春节前的大扫除是一年中最大规模的一次家庭卫生活动。一般要经历好几天,甚至一个星期。可以说时间长、工作量大。包括丢弃废弃物品,擦拭门窗,清理角落,张贴摆放新年的一些吉祥用品等。如果能让孩子参加,他们的动手能力一定能够得到很好地锻炼。同时,这个过程也能磨练他们的意志,可以说一举多得。

如果孩子习惯养成的阶段就是懒惰的性格,那么长大后很可能就是一个好逸恶劳的人,所以父母们一定要在孩子的成长阶段重视起来劳动教育。

春节前的大扫除,涉及要清理家里的每一个角落,让各方面都整洁干净。所以如果能让孩子一起参与,他们会有一种参与到家庭集体劳动的意识,而在这一个劳动的过程中,他们会逐渐树立起作为家庭小主人公的意识。深刻体会到自己也是家庭中的一份子,要为家庭尽一份力。许多让孩子参与劳动的家长都表示,孩子在参加完劳动之后,明显变得对家庭更有责任心。

许多家长平时工作繁忙,不一定有时间跟孩子进行足够的亲子互动。而许多孩子平时也是忙于学习,没有充分时间跟父母一起活动。而春节前这一次家庭大扫除,却提供了一个非常好的亲子机会。爸爸妈妈和孩子一起劳动,遇到困难一起解决,互相帮忙。相信经过这次活动,一定能让亲子关系更上一个台阶。

想看小雨姐姐朗诵小学1-6年级课文,或者小雨姐姐讲家庭教育的内容,请扫二维码,关注小雨姐姐的快手账号。

微信公众号“小雨姐姐(ID:xiaoyujianggushi)”荣获大众喜爱的50个阅读微信公众号,本公众号里的音频、视频和图片均为小雨姐姐的原创版权,仅限于在本公众号范围内(包括转载本公众号整篇内容)使用,未经授权,任何媒体(包括微信公众平台)不得转载。

小雨姐姐是北京广播电视台著名节目主持人,高级编辑,为小朋友们讲故事已经26年,曾荣获亚广联、联合国儿童基金会等国际大奖和中国播音主持金话筒奖、北京市劳模、中国广播奖、科普中国十大科学传播人物、书香中国北京阅读季亲子阅读大使、北京市哲学社会科学和文化艺术领军人才等100多项奖项。

现任中国儿童文学研究会常务理事、中国家庭教育学会常务理事、中华儿促会语言艺术专业委员会副会长、中国关心下一代工作委员会专家委员会委员、中国儿童文学研究会学前教育专业委员会副会长、北京联合国教科文组织协会理事等社会职务。出版物有《怎样给孩子讲故事》等。