Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

关于作者 王澍教授在矿物学和宝石学领域有着深厚的造诣。 着有《不透明矿物晶体的光学》、《偏光显微镜与显微摄影》、《钻石的秘密》、《水晶宝石》、《如何鉴别“珠宝玉石”》、《珠宝玉石黄金首饰》、《 《宝石真假鉴别》、《珠宝选购知识》、《唐诗故事》、《宋词故事》等专着。

唐代著名诗人陈子昂写有《相遇之情》诗集38首,其中第23首写道:“南海翡翠巢,雌雄珠林,—– – 美丽的轻珠宝,丰富的锦缎被子。” 意思是:翡翠鸟在南海之滨(指今广西省东南部)筑巢,雌雄皆栖息在茂密的树林中,美丽的绿色羽毛制成的首饰令人眼花缭乱,绿色羽毛装饰的床上用品色彩缤纷,可见在一千多年前的唐代,玉鸟羽毛就是一种珍贵的珠宝原料。

清代学者纪晓岚的名著《阅微草堂笔记》卷十五中有这样的记载:“我记得年轻时,云南玉当时并不被视为玉,但它就像蓝田干黄,名玉耳,如今被视为珍品,其价格远高于真玉。” 纪晓岚生于1724年,卒于1805年,可以认为他是1735年的孩子,也就是乾隆皇帝即位的时候。 《阅微草堂笔记》卷十五成书于乾隆癸丑(即乾隆五十八年,公元1793年)。 由此可见,260多年前纪晓岚年轻时,人们并不认为翡翠是真正的玉,而是像今天陕西蓝田出产的黄绿色蛇纹石大理石一样,因此在当时并不珍贵。全部。 大约60年后,也就是大约200年前,纪晓岚写这本书的时候,翡翠的优点已经被大多数人认识到了,因此它成为了比和田玉价格高得多的名贵玉石。 可见,清朝乾隆皇帝在位六十年期间,玉石、玉石的地位发生了根本性的变化。 此后,大概就没有人再用“翡翠”鸟的羽毛来制作首饰了,“翡翠”一词也就成了专指一种名贵玉石的名词。

清朝乾隆年间,有官员到永昌(今云南保山)收购宝石。 他接触到了高档翡翠,认为它比中国传统翡翠和田玉漂亮得多。 乾隆帝对它大为赞赏,认为它超越了过去被视为珍品的和田玉,赐名“皇玉”。 这也是当今极品玉石——帝王玉的由来。 当时,乾隆下令购买大量高档翡翠来制作玉器。 经过宫廷的倡导,翡翠的价格迅速上涨。 这正是纪晓岚在《阅微草堂笔记》中所描述的。

缅甸祖母绿矿位于西北乌鲁河(又译乌玉河)盆地。 从缅甸第二大城市瓦城沿铁路北上,在勐贡下火车西行约100公里。 它位于蛮荒地区。 帕敢 (Hpakant),乌鲁河畔著名的祖母绿产地(见右图)。 帕敢常住人口约8万,流动人口18万,其中大多数是华人。 还有缅甸人、泰国人、巴基斯坦人、印度人等,都是为了翡翠贸易而来。 帕敢的交通仍然不是很方便,路况很差,当地自然环境湿热蚊虫多,生活条件十分艰苦。

从明朝末年到20世纪中叶,翡翠的使用已有300多年的历史,人们总是选择开采优质翡翠,而对那些主要生产普通翡翠的人不屑一顾。 即使是场口挑选的,产出的翡翠也较差,品质也比较一般。 一开始,人们对翡翠原料的选择要求非常高,必须有一种(水)颜色,否则就会被当作废石丢弃或用作建筑材料。 这段时间,优质的绿色材料价格也很低,历史上还出产过很多名优材料、大料。 如清初腾冲人殷文达收藏的绮罗玉,体积较大,被锯成薄片,制成悬挂式方头灯; 很多双,按今天的价格每双价值100万人民币; 太平街王振坤家的“许家鱼”重达数吨,被切成8块,直径80多厘米,其中7块价值数百万银元。 此后,陆续出产了许多品质优良的巨型翡翠,如“肖家玉”、“关丝玉”等。 如今,老厂口已尽,好料极为难得。 而且体积也小,但价格却出奇的高。 2000年,一块仅重7.5公斤的优质翡翠原料从乌鲁河河床上的矿山中出来,在缅甸首都仰光以2400万美元的价格出售,可谓天价高价。