Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石

人民法院报讯(记者周瑞平通讯员孙文庆李雯)电信团伙利用网络直播卖货的优势,虚假销售缅甸翡翠玉石,骗取被害人 859 万余元。近日,安徽省宣城市宣州区人民法院一审宣判一起 24 名被告人电信网络案,首要分子汤永庆犯罪,被判处有期徒刑十二年三个月,并处没收个人财产 100 万元;黎光润等 23 名被告人分别被判处有期徒刑十一年二个月至一年一个月不等有期徒刑,并处相应的财产刑。

2019 年 8 月,汤永庆、黎光润等 5 人从江西省靖安县到云南省瑞丽市共同经营瑞丽市诚远珠宝有限公司(以下简称诚远珠宝公司),从事网络直播销售翡翠玉石。2020 年 1 月,汤永庆、黎光润等人商定,通过网络直播虚假销售翡翠玉石方式骗取他人钱财。同年 2 月,邓某等 4 人成为公司股东,并参与实施网络直播虚假销售翡翠玉石的行为。汤永庆总负责网络直播虚假销售翡翠玉石,并与“塘塘公司”联系销售推广等;其他被告人分工明确,各司其职。2019 年 8 月以来,陈某等 15 人先后任公司客服,并根据各自的虚假翡翠玉石销售额获取提成,古貌及、内米吞、表芳敏(均系缅甸人,均另案处理)在该公司直播间冒充缅甸籍翡翠玉石所有人出售翡翠玉石,按场次获利。全部股东根据占股比例获取非法利益。

该公司网络直播虚假销售翡翠玉石模式是,由诚远珠宝公司先后在网络直播平台开设直播间;“塘塘公司”为该公司网络直播虚假销售翡翠玉石进行推广、提供翡翠玉石爱好者的微信等联系方式;客服人员使用公司规定的话术,通过微信、电话等方式联系翡翠玉石爱好者,添加微信号、推送网络直播链接,引诱被害人进该公司网络直播间购买高价或虚假销售的翡翠玉石。每晚 8 时至 11 时,古貌及、内米吞、表芳敏在直播室谎称,该公司借用的翡翠玉石系 3 人从缅甸私带入境销售,邓某等人假以威胁手段迫使 3 人低价出售,再分为若干翡翠玉石份额虚假销售,制造有利可图假象。客服人员在网络直播间当“托”认购翡翠玉石份额,制造抢购翡翠玉石的假象。最终引诱被害人购买翡翠玉石并付款。次日,再安排人员假扮珠宝商收购前一晚出售的翡翠玉石。汤永庆等人先谎称销售的翡翠玉石“切涨”,让被害人获利,引诱被害人继续购买更多、更高价的翡翠玉石,然后适时谎称销售的翡翠玉石“切跌”,让被害人相信其购买翡翠玉石“切跌”遭受的损失系正常商业行为所致,达到非法占有被害人财物的目的。

在电信网络犯罪过程中,形成了以被告人汤永庆为首要分子,被告人黎光润等 8 人分工负责,被告人陈某等 15 人及古貌及、内米吞、表芳敏积极参与的较为固定的犯罪组织。2020 年 1 月至 5 月 12 日,汤永庆等被告人在电信网络犯罪中骗取 47 名被害人财物共计 859 万余元。

法院审理后认为,汤永庆等 24 名被告人以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒的手段,骗取他人财物,其行为均构成罪。综合各被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,法院作出上述判决。

(责任编辑:佟明彪)