Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石

成语“好衣好食”指的是衣着华贵、食物美味。 然而,“吃玉”的记载在古代民间传说和神话中却屡见不鲜。 例如,《山海经》的《西山经》就记载了黄帝食玉饮丹的神话传说。 为了求得长寿,汉武帝也曾效仿,派遣使者四处搜寻各种玉石。 这件事到底是怎么回事? 有专家学者经过研究认为,黄帝吃的玉石只是我们也吃过的普通食物。

玉石故事_玉石故事分享_玉石故事传说/

《山海经》记载产玉的神山共有140多座,但只有一处神山的玉可以食用。 《西山经》记载,昆仑山附近有一座神山,名叫密山。 茂密的山上生长着一种神树,那就是丹树,结出丹果。 团子的颜色是红色的,非常美味。 吃一个就不会饿了。

密山上还有一条河,叫淡水。 丹药中富含一种白玉,可以从表面渗出玉膏,变成黑玉。 黄帝吃玉膏,喝丹水。 君子佩戴黑玉可以趋吉避凶。

玉石故事分享_玉石故事_玉石故事传说/

《山海经》中的这段描述,体现了中国古代先民对玉的喜爱。 众所周知,黄帝不仅是中国古代的皇帝,也是医药养生的创始人。 《黄帝外经》和《黄帝内经》这两本古书即使不是黄帝本人所著,也与他有着密切的关系。

在道教神话中,黄帝骑黄龙升天,被描述为修身长生的远古神仙。 这样一来,《山海经》中黄帝吃的玉、喝的丹药不就是长生不老的丹药吗? 因此,《山海经》中的这段描述引起了汉武帝的注意。

玉石故事传说_玉石故事分享_玉石故事/

《史记》中的《大宛传》记载,汉武帝派遣张骞出使西域时,还给他布置了一个任务:寻找古代神山,确认《史记》中的记载。 《山海经》。 汉武帝的目标很可能不是一些上古奇兽或者神兽,而是昆仑山的“仙树”,或者效仿黄帝,到密山寻找食用玉石。

后来汉武帝亲自考察西域玉石标本,并据此命名为“昆仑山”。 现在的新疆昆仑山就是由此而来。 当然,这座昆仑山与《山海经》中记载的远古神山并不是一回事。 汉武帝始终没有找到密山,也没有得到黄帝吃过的玉石。

玉石故事_玉石故事分享_玉石故事传说/

如此看来,《山海经》中关于黄帝食玉的记载只是一个神话吗? 不是完全。 有专家学者认为,密山上能渗出玉膏的白玉,实际上是产自新疆的和田玉。 所谓“温润如玉”只是《山海经》作者的夸张描述,并与黄帝的高贵身份结合起来。

一些专家学者还认为,《山海经》中记载的玉膏只是一种常见的食物——豆腐,我们也吃过。 《本草纲目》记载,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。 还有民间传说,豆腐是战国时期乐毅发明的。 豆腐最早的名字是“玉豆腐”,似乎暗示了这种食物与玉的联系。

玉石故事分享_玉石故事传说_玉石故事/

就我个人而言,我认为上述两种说法都不合理。 《山海经》虽然神话色彩浓厚,但远古先民头脑简单,不会让远古神人吃玉。 而且,《山海经》里,也只有这种玉可以吃。 玉膏可能真的是一种食物,但它只是看起来像玉而已。

豆腐的外表虽然看起来像玉膏,但它的年纪还不够大。 黄帝生活在四千七百多年前。 那时连大豆都没有。 怎么会有豆腐呢? 甚至在写《山海经》的时候,豆腐就已经出现了。 那么,据《山海经》记载,百山出玉,为什么只能吃密山的白玉呢?

玉石故事分享_玉石故事_玉石故事传说/

黄帝吃的玉是什么? 也许永远不会有答案。 不过,豆腐发明的灵感可能来自于《山海经》中的记载。 西汉时期,黄老道教十分盛行,许多达官贵人追求长生不老。 《山海经》既然有黄帝吃玉的记载,想必引起了方士们的注意。 于是,各种玉膏配方就出来了。 或许淮南王刘安原本是想炼制长生不老药,却意外发明了豆腐这种中国特色食品。