Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

玉雕作品虽然精美,可日常的一些养护是保持玉雕作品长久绽放光泽的必须工作,也是一件长时间的工作,很多人都知道一些关于养护的小知识,可真正能定期去做的人很少。


和田玉作品

在保养中的一些注意事项是为了防止受到人为的破坏,比如说玉石的碰撞或是摩擦,玉石的保养忌讳和化学品的接触,比如说香水,化妆品等等,这些都可能影响到玉石的光泽和内部结构,所以在保养的时候要注意这一点,不常用的时候擦拭干净放在封闭的空间内,在洗澡的时候将玉石饰品拿下,在夏天的时候要经常清洗等,这些都是一些保养的小常识,需要特别的注意。

除了日常的保养,玉石的水份也是一个很重要的方面,如果玉石作品缺水的话,首先玉石表面水润的光泽就会变得暗淡,其次缺水严重的情况下,玉石的内部还会可能出现崩口等,这些都会产生价值上的影响,所以玉石所处的环境也是很重要的,要注意不可忽冷忽热,要定期的补水,对于小件的玉石作品可以直接用清水浸泡片刻,对于大件可用水擦拭,或是在周边放上一杯水等,这也是为什么在商店的玉石柜台内,都会有一杯水的原因,一是保证玉石本身的水分不被蒸发,二是补充玉石的水份增加湿度。

所以在保养玉石的时候除了清理表面的污垢外,还要对玉石进行补水的工作,这些细节的工作能保证玉石表面光泽的长久绽放,保证玉石价值不被损坏。