Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕


新疆和田玉貔貅

我国玉文化源远流长,和田玉玉质温润细腻,品质好,是十分名贵的玉料品种。和田玉中除了最上品的羊脂白玉,市场上还有卡瓦石、阿富汗白玉、乳白色玻璃仿冒和田玉等。哪些玉石最容易与和田玉混淆? 和田玉特征:和田玉矿物组成主要为透闪石、阳起石,纤维交织结构,密度2.95,硬度6-6.5。晶体呈细小纤维状,用放大镜观察,可以看到玉石内部矿物呈毛发状。这是和田玉 的典型结构特征。玉石整体呈现油脂光泽,给人的感觉是温润。

阿富汗玉:

矿物组成为极细粒的方解石,比重2.7,硬度3左右,钢针可划动,粒状结构,质地比和田玉松散,有时可以见到明显的层理构造,于是抛光面为玻璃光泽,颜色一般都是纯白色的。在市场上,常可见到由阿富汗玉雕刻的白菜、小挂件等。

岫玉:

矿物组成为细鳞片状的蛇纹石矿物,摩氏硬度在3左右,钢针可划动,密度2.57,当其中不含Fe2+时,玉石的颜色呈现白色,仅通过硬度便可很容易与白玉区分。

浮化玻璃:

有的旧货市场常以乳化玻璃冒充白玉,玻璃制品中常常可以看到大小不定的圆形气泡。只要见有气泡就可以肯定不是白玉。但是,玻璃制品有的也无气泡,所以无气泡者未必是真货。

俄罗斯玉:

俄罗斯白玉的玉肉从视觉上感觉是凝蜡感,透度良好但次于和田料。色度上僵硬些,有人称之为米饭白。细腻度上,部分高端料细腻度很好。

青海玉:

它的特点是透明度普遍地较新疆白玉高,雕刻后的作品有半透明的感觉,有的青海白玉内部有白色透明的筋。从硬度与比重来区分两者略有差异,但差别不大。一般来说,青海白玉佩件盘玩后很难达到像新疆白玉那种滋润柔、糯的感觉,显得粗、涩、粳。

韩料:

是四种白玉中致密度最差的料子。料子的韧性也最差,雕刻中非常容易崩口。白度达不到羊脂的情况下泛严重。结构的颗粒感很强烈,玉质看起来就比较疏松。但是在油性上韩料有其优点,类于和田料山料感觉,油润较好。

京白玉:

颜色洁白,质地细腻,颜色有纯白、闪蓝、闪绿、闪灰等,色虽与白玉相似,但它绝对不如白玉来得滋润和细腻,这从光泽面和硬度上可以区别。总之,石英岩类玉石与新疆白玉的鉴别,用肉眼观察,除颜色外,主要是光泽、韧性、质地等方面的差别。石英岩类玉石为玻璃光泽,性脆,常有不均匀杂质,滋润感较差。