Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石


玉雕摆件

玉雕厂,顾名思义是一个比较大的工厂。其实说来玉雕厂绝对算得上是和田玉行业甚至整个玉雕行业保存传统的最佳和最专业的场所。在以前玉雕行业并不兴旺的时期,玉雕师们都是在玉雕厂比如国有玉雕厂工作的。很多有名的玉雕大师、老师傅都师从玉雕厂的。比如新疆的玉雕大师马学武就是原新疆玉雕厂出身的。但是现在那些国有的大型的国有玉雕企业,已经转制或者倒闭,和田玉行业的玉雕厂也已经不是上世纪的状态了。

现在,玉雕厂呈现的状态是小型玉雕厂众多,大型玉雕厂零落。市场上的精品一般都是上面提到的工作室玉雕坊之类的小型玉雕厂出来的,也有一小部分来自于玉器销售企业自己的玉雕工厂。但是因为现在玉雕师抢手,所以玉雕厂想做大其实比较难。但是比较有规模的玉雕厂还是有的。只不过集中在对于雕件质量要求不是很高的品类。比如河南镇平县的很多产品,价格便宜的原因在于雕工费用的廉价和玉雕从业人数的众多。还有一个重要因素就是机雕的大量运用。

在玉雕工厂化流水线方面,河南南阳人民走到了全国的前列。行内有言:比价格便宜永远比不过河南人。可以说,工厂化的玉雕厂保证了我们这个行业和市场上还有亲民的玉件可以供选择和消费(虽然并不值得收藏)。这类玉雕厂其实还有一个作用,就是为那些想学习玉雕技艺的学徒工提供就业机会,也为玉雕人才的培养提供了土壤。玉器市场上看见的那些数量众多且很便宜的玉件,有可能就出自这些厂子。

说到这里藏玉想说的是,一件好的玉雕作品,是需要玉雕师付出心血的,从一个学徒工到到一个玉雕大师,中间夹杂着他们对玉雕艺术的热爱,坚韧而又执着的刻下每一刀。所以,还是那句话,珍惜你的每一块玉。