Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石


和田玉籽料,金玉满堂

和田玉籽料以其缜密细腻的质地,温润内蕴的光泽,俏丽的皮色而闻名于世,是和田玉主要收藏对象。如今,人们对和田玉的追捧越来越明显,很多爱玉的朋友都喜欢收藏一些名贵的玉器。如何收藏挑选和田玉籽料? 一:看玉器的材料:

材料是玉器收藏的首要前提,优质玉材对于一件玉器至关重要。目前通常的价格,同等级别的籽玉是山料的6到8倍。真正的羊脂玉,目前国家没有标准,它产于冰雪覆盖的冰河中。羊脂玉白若羊脂,不但白且绝不反青,其油脂度特高,不是一般色度达到羊脂级的山料或籽玉可匹敌的。

形状。和田玉籽料普遍块度不大,形如鹅卵石石,饱满而圆润,形状也参差不齐,形状好的籽料更具收藏价值,而一些歪瓜裂枣的玉料价值就要逊色许多。

颜色。颜色首先要求要正,其次则要求颜色要配合以适度的温润感,颜色上允许稍稍偏灰偏青,但是不能偏灰偏暗,更不能给人沉闷之感。籽料有俏色者尽量选择俏色,因此俏色可琢成各种奇特的玉器。

油润。油润是和田玉最为显著的特征,因此籽料有没有油润感,油润感好不好亦十分重要,生的料子比较糯,熟的料子很油,二者得其一,都是不错了,如果能都具备,收藏价值不可估量。

纯度。和田玉籽料要求玉质要纯净,以没有杂质、绺裂等等瑕疵最为重要,如果非得有瑕疵,瑕疵不宜影响主体。

二:尽量选购皮色子玉:

和田子玉外表分布了一层褐红色或褐玉皮,因此习惯上称为皮色子玉。有秋梨、芦花、枣红、黑等等颜色,琢玉艺人以各种皮色冠以玉名,如秋梨皮子、虎皮子、枣皮红、洒金黄、黑皮子等等。世界上不少玉石都带有此色,但不如和田玉皮色美丽。利用皮色可以制作俏色玉器,自然成趣,称为得宝。

自古以来,同等的带皮色的子料价格要比不带皮色的仔料贵得多。自然灿烂的皮色,是和田玉子料特有的特征,也是真货的标志。但假沁色的带皮子料近年非常多见,沁色多附着于表面。外表没有油分比较干涩,没有水头,需要注意区分。

三:分析工艺:

玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。艺术是每件玉器所追求的最高境界,也是最难做到的。

凡气韵生动,形神兼备的都是艺术美的表现,反映了丰富的收藏价值。所以对玉的收藏除重视玉的材质,还要注重玉的工艺水平,关注玉的艺术性。原因很简单,玉的材质越好,在大自然中的存量越稀少,其加工难度也越大,因此制造一件优良玉器就越难成功,价值自然就越高。