Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史


新疆和田玉

我国是世界上重要的产玉国,不仅开采历史悠久,而且分布地域极广,蕴藏量极广。不同种类的玉石具备不同的特征,它们为玉石艺术的发展提供丰富的原料,其中最著名的玉石是新疆和田玉。 一、新疆和田玉

新疆和田玉因主要产于新疆和田地区而得名。新疆境内的昆仑山区,盛产白玉、青玉、黄玉、墨玉和碧玉,因而新疆和田玉又称为昆仑玉,简称昆玉。新疆和田玉被认为是中国玉石中质地最佳、流传最广、身价最高的稀世珍宝,以玉性温润而著名。

二、红珊瑚

红珊瑚是来自海底,经过打磨雕刻,由工匠制成各种饰物,自古以来就象征着尊贵、吉祥和生命的永恒。

三、内蒙古巴林石

巴林石产于内蒙古巴林右旗大板镇北,约50公里的查干沐沦苏木西北,雅马吐山北面的大化石山和小化石山一带。石质优劣悬殊,虽花纹瑰丽,色彩鲜艳,但质地较松软滞腻,不像青田、寿山石那样石质坚脆,易于受刀,冲切自如,镌刻效果刀锋犀利,坚挺有力,能使印艺技巧充分发挥。

四、福建寿山石

寿山石质地脂润,色彩斑斓,性坚而韧,非常适宜雕刻,历来为雕刻家所钟爱。福州的寿山石雕至今已有1500多年历史。

五、福建华安玉

福建华安玉,古称茶烘石、九龙玉、五彩玉、九龙璧。据微量元素测试,华安玉含有10多种对有益的锶、锌等微量元素。

六、湖北绿松石

绿松石是古老宝石之一,有着几千年的灿烂历史,深受古今中外人士的喜爱。早在古埃及、古墨西哥、古波斯,绿松石被视为神秘、避邪之物,当成护身符和随葬品。中国藏族同胞认为绿松石是神的化身,是权力和地位的象征,是最为流行的神圣装饰物,被用于第一个藏王的王冠,当作神坛供品。绿松石是国内外公认的十二月诞生石,代表胜利与成功,有成功之石的美誉。

七、辽宁岫玉

岫玉是岫玉是中华宝玉石大家族中的重要成员,是最早被发现和使用的玉种,且为历代所重视,堪称古玉之光,万年瑰宝。从中国最早的玉制品到世界最大的玉制品,以及当代许多被誉为国宝的玉雕精品,都出自岫玉,其质地细腻温润,堪称天地之灵,华夏奇珍。在传统习惯上,蛇纹石玉又称岫玉,是以辽宁岫岩县产地命名。

八、河南独山石

主要产于河南南阳。由较为复杂的矿物成分组合。它质地坚韧较密,类似翡翠和玉石那么透明洁净。

九、浙江昌化鸡血石

鸡血石因地开石中含有殷红艳丽的辰砂,宛如鸡血凝成,故名鸡血石。其中红色部分为血,血以外的部分称为地或底子。中日建交时,周恩来总理赠送给田中角荣首相鸡血石印章一对。从此,日本、香港、乃至东南亚华人掀起了鸡血石热,至今不衰。

十、浙田石

青田石以产于浙江省青田县而得名,为中国历史上著名的石雕材料之一。