Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史


新疆 和田玉玉牌

我国玉文化源远流长,和田玉是珍贵的玉石品种,尤其以羊脂玉蜚声内外,目前市场价格以克计算。和田玉收藏要掌握一定的技巧,深入了解玉石市场信息,避免进入收藏误区造成一定的损失。 一、不能只重色而不重润,

羊脂玉是和田玉中的极品。羊脂玉顾名思义就是状如羊之脂肪,既白又润、有油性、温润细腻。白色的石头很多,不能认为是白色就是玉,更不能认为白色至高无尚一白遮千丑,石与玉的区别在于石没有玉性,所以不能只重色白不重润,润者质也,没有质只有色犹如没有灵魂、没有生命。

因此挑选和田玉色与润二者不可缺一,挑选白玉、青白玉、在同等色度下重润,以润取胜,有些上乘的青白玉润度超过一般白玉也是和田玉的上品。

二、不能只重料不重雕,

除了料之外,雕工也很重要。玉不琢不成器这是一句人人皆知的名言,玉虽然很珍贵,只有成器后才能体现出真正的价值。目前有些和田玉收藏爱好者在选购藏品中一味追求原料的品质,而忽视雕工的优劣及设计体裁的文化内涵。

作为一件收藏品,它必须具备一定的可收藏性,深厚的文化内涵、美伦的艺术表现、精湛的雕琢技艺,这些都是收藏性中不可缺少的部分。

一个和田玉雕件无论原料再好,如果没有深厚的文化艺术内涵及精湛的雕琢技艺,它也只能是一件半成品,没有收藏性,也没有鉴赏性。

三、不能只重皮不重质,

近年来在和田玉的收藏品市场中,出现了很多钟爱和田玉皮色的藏友,痴迷于和田玉美妙的皮色中,如:枣红皮、砖瓦红、桔黄皮、姜黄皮、虎皮、撒金皮、乌金皮等等。这些皮色固然很好也非常难得,但是要看生在什么地方、什么料质上。

如果是好皮烂肉,收藏价值也不大。首先要认定我们是爱玉玩玉者,以玉为本,而不是爱石玩石者,如果不是玉或是最差的玉,再好的皮色也没什么用。

四、不能认为海料、俄料没有价值

由于和田玉价格暴涨,目前的和田玉市场中,山料中有不少是从俄罗斯、青海入疆的。但目前有许多藏家对青海玉、俄罗斯玉嗤之以鼻,认为他们的收藏价值不高。

青海玉和俄罗斯玉宽泛意义上都是和田玉,海料和俄料中也有精品。而新疆料中也有许多质量差的产品,纯粹以地域为区分收藏价值,这是很狭隘的观点。他认为从目前来看,海料和俄料的价格比新疆和田籽料低许多,和田玉爱好者日益大众化,所以海料和俄料对于活跃和田玉收藏品市场,满足多层次的玉石收藏需要是有好处的。