Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

和田玉质地细腻油润,光泽滋润柔和,古人就已经发现和田玉是有生命的。 千种玛瑙万种玉,唯有和田玉和有色玉种从根本上不同,其他玉种或色彩斑斓,或晶盈剔透,均是以色为美,而和田玉没有丰富的色彩,她天然的质地之中透出的油润性、柔韧性和肌肤感是任何有色玉种都不具备的。 在尊重自然创作的前提下,充分利用和田玉天然的质美,尽力突出其柔韧性和油润性,通过艺术加工得以有效升华,既不失和田玉天然魅力和神韵,又使其增添丰富的文化内涵。

一件真正成功的作品应当看不出任何雕琢的痕迹,似乎是天然长成之物,这是和田玉艺术的最高境界。和田玉的雕琢手法要遵照因料施艺,挖脏去绺,俏色巧作,化瑕为美的原则,尽量突出和田玉的美,雕物而现意,显示大气而刚劲有力之感,雕形而见神韵,使玉石玉雕以独特的艺术魅力,创造出传世精品,让古老的和田玉雕得以苏醒 和田玉在雕琢手法上要讲究而不能将就。琢其灵魂,雕其玉体,雕是手段,是物质的表象,而琢是挖掘精神层面的东西。玉不琢不成器,只有细细琢出来的玉雕作品,才有灵魂,才有生命力,才能称其为艺术品。