Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

  下面重点说南红玛瑙的造假。造假者也有不少百万富翁,可见造假之疯狂。

染色的玛瑙是对最常见的玛瑙进行加工,摇身一变成为昂贵的品种,令消费者们受骗上当。还有一些商家会对普通石头进行加工,利用各种各样的工艺对石头进行刻画或者染色,看起来与名贵的玛瑙没有任何区别,从而以假乱真。

一种叫人工烧色。人工烧色的原理就是利用玛瑙石中的铁价离子,使玛瑙显出红色。玛瑙无红一世穷,可见红色在玛瑙中的重要。

这种烧色的红总体来说不那么自然。红色偏暗,不亮气,红有浮于表面的感觉,而且质感上也没有南红玛瑙的特有胶感,即油脂感,通常这种做假的通透度较高,玻璃感强,和温润特性的南红有着本质不同。

  一种叫人工染色。就是用硝酸第二铁或氧化第一铁溶液,浸渍一个月后,再以硝酸钠浸泡约两周后,让其干燥,然后加热酸化处理,可以使其变为红,这种做假在高倍放大镜下观察,能看到颜色沿晶体间空隙渗透的网状颜色分布,玻璃感强,也无南红特有的脂感。

  一种叫人工注胶。人工注胶是南红近始出现的一种优化方法,注过胶的南红原石是比较容易识别的,在外层有一层透明包裹体,间有细小气泡存在。但是在雕刻后的注胶南红肉眼是比较难识别的,南红真空注胶鉴别方法要仔细观察注胶品的内部会有细如丝线的透明线纹,通常这种透明线纹较为平直,一般贯穿的幅度较长,甚至贯穿整体,这种透明线状纹和南红中的天然纹理有一定区别,是伤裂环氧胶填充后产生的。

  一种叫鱼目混珠,就是拿玛瑙石充当南红玛瑙,来欺骗消费者。

  玛瑙石造假,参考以上内容。人工染色的玛瑙多为不值钱的白玛瑙。葡萄玛瑙石有的为了卖个好价钱,对玛瑙石进行删减雕刻处理,让葡萄珠子显的又大又圆。

声明:图片来自互联网用于欣赏与文章无关,不当之处请联系小编