Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕


和田玉挂件

上古时代,玉在人眼中是充满神性的器具,这便是神玉时代。据传说在古代,和田玉是新疆与内地各民族沟通的媒介。古时期,有新疆地区西王母向黄帝、尧、舜献玉琯、玉环、玉袂的传说,有周穆王与西王母欢会于瑶池之上,在昆仑攻玉的故事。春秋战国时期,和田玉是新疆进献中原的宝物,昆山之玉不出,此三宝非王有己。瑰丽的和田玉,架起了各民族友谊的桥梁,是各民族友谊和团结的象征。中国自古以来有化干戈为玉帛之说,表明玉也是和平的象征。

而后,便进入礼玉时代。这是我们今天能够从出土文物中看到实证器物中最辉煌、最神秘、最叹为观止的部分。以玉作为礼器是古时氏族乃至国家最高等级的祭祀,但并非泛指礼仪中所用的一切玉器,而是专指璧、琮、圭、璋、璜、琥这六种玉器,称之为六器。古人主张天圆地方,以苍璧礼天,那是因为天是圆的,又是苍色的缘故;以黄琮礼地,那是因为地是黄而方的。古人以玉的颜色和形制来配合阴阳五行之说,从而产生了祭祀天地四方的礼器。