Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史


和田玉碧玉手镯

严格来说并不是所有碧玉都有黑点,可是大多数的碧玉都有黑点。黑点是碧玉的组成部分之一,并不影响价值。例如:清朝宫殿御用的碧玉器。在封建时代,以帝王之尊,所用碧玉玉器也大都有显著的黑点。 碧玉的主要矿物为透闪石阳起石,致色离子为三价铬离子和二价铁离子,三价铬离子适量时会产生鲜亮的绿色,二价铁离子适量时会产生浅绿色。但是,当这些离子富集的时候反而会形成黑点。由于铬离子在地壳中含量较少,所以碧玉上的黑点主要是铁元素。

不同产地的碧玉黑点特征:

1、碧玉籽料:碧玉籽非常少并且成色好的更少。相对碧玉来说,碧玉籽的色调较重,一般碧玉籽裂多黑点多,一般是呈点状的,很多都黑点比较大。因为其色重的特点、稀有性和普遍品质较差造成碧玉籽成品非常少见。碧玉籽的价格不低也不算太高,但在喜欢碧玉籽的群体里来说,往往一块好碧玉籽是值千金的,也是非常难寻的。

2、俄罗斯碧玉:俄碧是市场的碧玉主力军,以颜色娇嫩鲜艳,黑点少,绺裂少而闻名。很多俄碧的老料,颜色漂亮,色较沉,黑点也比较少。但如今的新料俄碧大都水头大泛干,色飘,而且新料就是黑点多。

3、加拿大碧玉:它比玛纳斯碧玉产量大,体积大,黑点相对较少,它的绿色较俄碧玉的绿色显得更接近调,肉质密度稍差,料质有水感,但是结构比较细腻。

4、玛纳斯碧玉:最大的特点是绿颜色一绺一绺的,其间夹杂有点状的以及条带状的淡白色的斑纹,玉中存在黑色的墨点,墨点颗粒比较大。可能是由于密度以及结构的问题,外观上会出现一种蜡状的光泽。

这些黑点是在碧玉形成的同时一起形成的,也就是说它是碧玉的组成部分之一,本身就存在于碧玉的纹理当中,所以是不会随着把玩或佩戴时间的延长而消失。