Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史


和田玉挂件

迄今的考古发现与研究表明,齐家文化主要分布在甘肃、青海境内的黄河沿岸及其支流、宁夏南部、内蒙古西部的部分的地方。齐家文化的特征被学术界公认的有两个:一是有一群独具特征的陶器;二是出现了红铜器和青铜器。

齐家文化玉器的数量较大。皇娘娘台墓葬出土的玉石璧,少者1件,多者83件;喇家遗址每次的考古调查和发掘,都有玉器出土,一个墓葬葬玉多者有15件。如果没有较多的玉器制作,不可能用如此多的玉器随葬。齐家文化玉器品种多。主要有玉璧、琮、圭、璋、瑗、璜、多璜联璧、斧、锛、刀、凿、钺、刀、多孔刀、佩、镯、环、管等,包括了礼器、工具、兵器、饰品等几大类。创造齐家文化的齐家人,爱玉崇玉。在随葬玉器中不仅有成品,还有玉料,并且随葬时摆放位置讲究。

在东方这块古老的土地上,距今万千年前后的社会生产力发展与社会变革中,有一个十分重要的生产门类和玉文化现象是不可忽视的,那就是玉器制作和玉器文化的形成。考古学证明,在今天的辽河流域、黄河流域、长江流域和东南沿海诸省以及岛上,当时都有玉器制作和使用。他们根据需要,将玉加工成各种形制,以至琢出各种纹饰和符号,再赋予它特殊的意义。将某些玉器用于祭祀山川、神祗和祖先,以求神灵和祖先的护佑,这些玉器就成了沟通人与神的法物法器;将另一些玉器悬挂起来、佩带起来或密藏起来,说是这样可以驱瘟、避邪、攘灾、除祸,于是这些玉器就成了消除不祥、求得安宁的护符。从那时开始被神化的玉器,在一定程度上一直影响着中国人的精神生活。