Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史


青海翠青玉

对于和田玉的价值不能一概而论,以前新疆和田玉、青海料、俄料、韩料的价格泾渭分明,形成明显的高中低档区间,如今除了韩料仍处低档外,其他几种主要看是山料还是籽料,或由成品的材料利用率来定价。

青海玉产于青海省格尔木市西南、青藏公路沿线一百余公里处的高原丘陵地区,产出早期被称为昆仑白玉、昆仑玉、青海翠玉等不规范的名称,商业品种与和田玉基本相同,但颜色特征较为丰富、玉质较透。由于青海玉与和田玉价格相差较大,在近年的珠宝市场上,一些青海白玉制作的精美工艺品常因为担心市场接受程度而不愿言明原料产地。

青海玉的产量较大,其中又以白玉为主,产量达到每年数百吨,对于投资者来说,要考虑产量大对价格的影响。而且,每个玉种都有优劣的玉石,收藏者不能一概而论,一听说是青海玉就盲目买进,最后还是由玉质来判断收藏价值。青白玉、青玉因其质地细润,水头好、有灵气、杂质少,而受到欢迎。

青海玉虽然玉质不如新疆和田玉,但也有其值得称道之处,青海玉中许多珍贵而独特的品种,比如说烟青玉、翠青玉。

青海玉的特殊品种:翠青玉

翠青玉多以青海料为主,以鲜绿为美的主基调,另一方面也要重视玉的底色,通俗来说就是白玉带绿为上品。

翠青与普通青海料一样,青海翠往往水线和绺裂较多,料子松散发干,有的石性较大,这些翠青玉的价值较低,收藏和把玩意义也不大。评价翠青玉玉质,关键还是要看纯净度、细腻度和油润度,只有这三项指标都是上品者才为佳。