Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史


和田玉把件

外形:青海料的开采,亦今为止未见籽料产出。目前产出的都是山料形态。这些山料玉,表面粗糙,多棱角,呈不规则块状。

块度:青海料产出块度大,断口参差,大面较整齐。

外皮:青海料的外皮跟的山料玉一样,是参差不齐的毛口表面。呈透白、透青和黄灰色。对不同颜色的外皮,业内人士冠以不同的称呼。

颜色:多呈灰白——蜡白色,习惯上称此为青海白。另有米汤色白玉山料,黄灰色,给人以灰暗不正的感觉。业内人士根据外观特征,形象地将青海山料的不同品种描述为奶白玉、米汤白玉、梨花白玉等等。

透明度:大多数青海上料呈半透明状,透明度明显高于新疆境内和俄罗斯境内和田玉,因而质感和凝重度不足,显得有些轻飘。有的青海料,透明度在同一块料上表现不够均匀,往往是局部块面呈半透明状,局部块面不透明。

质地:青海料的内在结构为粒度稍粗但比较均匀,质感不够细腻而略显嫩,水头足(或者称水分重),呈蜡状光泽而缺乏凝脂般的温润光泽。

透明度较高的,比较容易见到白色脑花状石花。通透而有灵气,常有水线、水露纹。棉絮状绺裂以及黑褐色翳状斑点、石筋、石钉等是一般青海山料常见的玉性。