Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石


白玉龙凤对牌

和田玉是民族的瑰宝,开采利用和田玉则有近八千年的历史,秦代至清代象征皇权的玉玺多为和田玉制作,使得和田玉当之无愧地成为国石。和田玉中以白玉最为受关注,如何判断和田白玉的品质?

1、白度:

白度为白玉的门面,也可以说白度是白玉的表面,其相对的润度为白玉的里面,而表里合一的时候,这才配成为玉。优质白玉,其颜色呈脂白色,可稍泛淡青色、乳,质地细腻滋润,油脂性好,可有少量石花等杂质。

2、温润度:这一点很重要,润度为白玉的招牌,自古就有金精玉液、珠圆玉润的美谈,正是白玉的自然润度,使之千年流传,传承后代。白玉的质地细腻,手感温润。我们可以将白玉放在手中掂掂是否有沉重感,用手感觉一下是否有温润的感觉。

3、结构特征:品质好的和田白玉,细心观察可以看到细密的小云片状、云雾状结构的玉花,这是和田白玉特有的结构特征。

4、光泽:

和田白玉的光泽温润,不过和田白玉的表面对光线的反射并不强。我们用10—20倍的放大镜可以看到和田白玉的表面有非常细小的凹凸,有时还能看到手工打磨遗留下来的顺着某一方向的纹路。

5、玉纹:

玉纹俗称水线,玉纹越少越好,仅占一两条,不在话下,若零乱分散各地,就有破坏玉器品相的担忧了,若玉纹不少,但只占一小部分或局部,则不仅可以成为玉的佐证,而且有增加生动的美感。

6、杂质多不多:

黑点或白点的多少比例,一般玉纹及玉花是结构纹理的变化,而黑点和白点就是白玉中的杂质了,纹理的变化只造成品相的高低,而杂质尽可能没有最好,有很少也没有关系,但多了就影响玉的品质了。