Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

古人认为,古玉器玉质温润纯厚,晶莹光洁,尤其各种色沁更赋美妙。古玉虽然具有最美的色沁,如不加以巧妙的盘功,使得隐而不彰,玉理之色更不易见,玉性不还,形同顽石。

凡出土的古玉,多数有色沁,但暗淡不显,因此以还原为贵。如果得到一块真旧而有多种色沁的古佩玉,藏而不玩,则等于暴殄天物,得宝如得草而已。

急盘,就是必须佩带在身边,用人气养之;因有热、有汗气。佩带了几个月之后,古玉的质地会渐渐变硬,那时,我们可以用干净的旧布擦它,擦至稍有起色,再用新布来擦。不过,切勿用有色的布,应该用白布和粗布比较适当。愈擦,古玉便愈热,所以不可间断。擦得愈多,灰土的浊气和燥性愈易自然褪去,受色的地方自然能够凝结,色光愈内蕴就愈靓。虽是急盘,但同样要日久有功。

缓盘,就是时常把佩玉系在腰间,借人气来养之。缓盘则必须有耐性,不能急躁,亦可说是古人养性的一种方法。通常缓盘两三年,古玉的色微显而已,非要养好多年,色素不易鲜明。若佩系十多年,可能使古玉复原。据玩玉专家经验,秦汉时期的古玉,佩系于腰间十多年,才可复原。若是夏商周三代的古玉还不行,必须佩系更久,以五六十年的时间,始易复原。

意盘,因为最多直接接触,以示珍惜与爱意。古代文人雅士,亦爱此法。此法可与缓盘法互相配合。意盘法是用手把玩,珍之重之。古人所谓时时摩挲,意想玉之美德,足以化我之气质,善我之性情,使我一生纯正而无私欲之蒙蔽,至诚所感,金石为开,而玉自能复原矣。