Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石
 

佘太翠,一种珍贵的玉石,产于中国内蒙古地轴渣尔泰山之中。佘太翠形成于18-24亿年前海底硅质沉积,后经多次地质构造运动和含铬热液渗入,形成了含铬为主的石英岩,呈淡绿色到白色、半透明、质地坚硬致密、抛光后细腻温润、色泽亮丽、令人赏心悦目。

中文名:佘太翠 成分:二氧化硅 颜色:白色、青色、翠色
硬度:6.9~7.2 光泽:玻璃光泽 产地:内蒙古地轴渣尔泰山


1什么是佘太翠

佘太翠2007年才被开采出来,于2008年被中国地质界、石材珠宝界知名专家正式定名为“佘太翠”。据了解,“佘太翠”形成于18——24亿年前,是中国玉种之中罕见,硬度、密度等与翡翠差不多,主要有翠绿色、白色、青色三种基本颜色。这种玉产于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗大佘太地区,玉矿已探明储量4.19万立方米。

佘太翠的颜色与国内外地区的硬玉相比,色调较多,自成系列。佘太翠玉有白色、青色、翠色等三种基本色调,还有一些过渡色,如青白色、灰白色、豆绿色、墨绿色、等等。传说佘太翠中的白玉有赛和田白玉之说,翠玉有逊翡翠之谈,是极为珍贵的中高档玉石。
1、成分:佘太翠矿属浅海相沉积深变质石英岩玉,其化学成分主要为二氧化硅(SiO2)。
2、颜色:玉石行家对颜色非常重视。颜色不仅是评价玉石质量优劣的重要标准,而且也是划分玉石种类的主要依据。佘太翠的颜色虽不是各种玉石中的佼佼者,但它特有的丰富的颜色同样倍受珍视。佘太翠的颜色与国内外地区的硬玉相比,色调较多,自成系列。佘太翠玉有白色、青色、翠色等三种基本色调,还有一些过渡色,如青白色、灰白色、豆绿色、墨绿色、等等。业内人传说佘太翠中的白玉有赛和田白玉之说,翠玉有逊翡翠之谈,是极为珍贵的中高档玉石。
3、硬度:硬度是鉴定佘太翠的重要标志之一。矿物的硬度是矿物抵抗物体侵入的一种力学性质。通常硬度有两种:
(1)相对硬度,或称摩氏硬度,是一种刻划硬度。
(2)绝对硬度,亦叫压入硬度。是根据矿物表面上能够承受的重量来测定。佘太翠的摩氏硬度为6.9~7.2之间,不同品种略有区别。一般来说白玉硬度稍大于翠玉。珠宝业中一般把硬度作为划分宝石和玉石的一个重要标志。宝石硬度一般在摩氏7.3度以上,玉石硬度一般在摩氏4~7.2度, 佘太翠硬度大,抛光性好,便于保存,具有一定的收藏价值。
4、密度:密度是玉石单位体积的重量。佘太翠的体重经用小体重样测定,为2.65~2.85。不同品种略有差别,白玉为2.85,青白玉为2.65,翠玉为2.7。
5、透明度:透明度是玉石允许可见光透过的程度,这主要与玉石对光的吸收强弱有关,矿物学上一般分为透明、半透明、微透明体、非透明4种。佘太翠属于微透明体,在一般进取度下,能透过光,但看不清透过物像。
6、光泽:光泽是玉石对光反射的能力。佘太翠光泽属玻璃光泽。这种光泽不强也是不弱,即没有强光的晶灵感,也没有弱光的蜡质感,柔润细腻,油光可鉴。


2佘太翠产地

佘太翠产于中国内蒙古地轴渣尔泰山之中(内蒙古阴山山脉的最高峰位于乌拉特前旗大佘太太附近) 海拔最高为1851米;经权威机构检测形成于18亿年~24亿年前,是中国最古老的玉石。由中国地质界、珠宝界知名专家确定的硬玉中的瑰宝。在玉石家族中,佘太翠年岁古老、硬度高、颜色丰富、质地致密、色泽亮丽、单块体积大,令专家、学者、业内人士惊叹不已,中国地质博物馆已将“佘太翠”样品作为国宝馆藏,还有专家认为“和氏壁”可能出自“佘太翠”。“ 佘太翠”是中国仅有的露天玉矿,中国五千年文明史中发现的最具使用价值的玉石。

3佘太翠功能

佘太翠是一种天然矿产,矿物是中药中的一类极具特色的组成部分,中对它的研究具有悠久的历史,而宝玉石又占其中很大一部分。中国古老的医学经典《黄帝内经》、《唐本草》、《神农本草》、《本草纲目》中均称玉可:“安魂魄,疏血脉,润心肺,明耳目,柔筋强骨……”。
据现代科学测定,佘太翠本身含有多种微量元素,如锌、铁、铜、锰、镁、钴、硒、铬、钛、锂、钙、钾、钠等,它的疗效已在外科独占鳌头。它曾是中国人祖先防治疾病的武器,也曾长期作为养生防老和炼丹术的主要药物。现在用于肿瘤治疗庚显示出异乎寻常的作用。
从药物学角度来讲,长期配戴自然矿物可以补充不足的元素和微量元素,吸收或排泄过剩的元素和微元素,使保持一个特有的正间值。经研究发现佘太翠具有镇静、安神之功。


4佘太翠开采历史

具有历史依据的最早年代为西汉年代,公元前201年,汉高祖刘邦废楚王韩信,封少弟刘交为楚王,建都彭城,也就是现在的江苏徐州。刘戊作为楚国第三个诸侯国王,当时文景之治时期,国力强盛,经济繁荣,楚王刘戊大肆修建陵墓,后对景帝不满响应吴王发动“七国之乱”,兵败,匆忙下葬,身穿金缕玉衣。后经考古学家研究确定,楚王刘戊所穿金缕玉衣有可能为佘太翠玉片编织而成。