Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

二代蜜蜡的主要成分为蜜蜡,但是其形态和内部的结构发生了改变,二代蜜蜡是一种优化处理的手段,其生产成本与天然蜜蜡相差甚多,二代蜜蜡通常使用蜜蜡碎料或蜜蜡粉末进行加工。那么,二代蜜蜡最简单的鉴别方法有哪些呢?

二代蜜蜡的内部结构中含有大量的血丝结构,二代蜜蜡的鉴别方法是观察血丝结构,天然蜜蜡的内部没有血丝结构,而二代蜜蜡的内部含有大量血丝架构,其在压制过程中在内部遗留较深颜色的血丝状颗粒,形态类似毛细血管。

二代蜜蜡在加工时经过加热处理,处理过程中容易出现未全部熔融或受热不均的情况,内部结构中含有大量的未熔融颗粒,内部的颗粒形状棱角分明。使用放大镜观察二代蜜蜡,其边缘轮廓处颗粒包裹体明显,而天然蜜蜡不具备未熔融颗粒。

二代蜜蜡经过人工压制处理,表面的流动构造有明显的人工痕迹,二代蜜蜡表面纹路不规则,有明显的搅拌纹,内部颗粒间的分布均匀一致,而天然琥珀的流动纹路自然灵动,有一定的生机与活力。

二代蜜蜡的鉴别可以看荧光反应,天然蜜蜡在长波的紫外光下大多会呈现出明显的蓝绿色或蓝白色,而二代蜜蜡在长波紫外光下,有明显的荧光反应产生,二代蜜蜡的荧光颜色偏向蓝绿色。

二代蜜蜡最简单的鉴别方法是看内部气泡的形态,天然蜜蜡的气泡形状呈圆形,而二代蜜蜡中包含大量的气泡,气泡的形状大多呈现长条形,与天然琥珀的气泡形状区别较大,二代蜜蜡的气泡源于颗粒间的搅动。